メシヤ、我が想い出 ⑥ 番茶

山口大学経済学部同窓会

鳳陽会東京支部

【2023年9月トピックス】

◇番茶

たしか、この屋号だったと思う。私の好物が鯖の塩焼き。鯖の塩焼き定食を出す店で、ヤマグチで一番気に入っていた店が番茶だ。鯖の焼き上がりは炭で黒っぽく、焦げの苦みが多少気にはなったが、それを割り引いても十分満足できた。

鯖にはシジミの味噌汁が添えられており、だしがよく効いていた。

御飯もうまい。一粒、一粒にコクがあり、うまい。さだめし有名銘柄のコメを使っていたのだろう。

当然ながら、大き目の茶碗に盛られた御飯を、一粒たりとも残したことはない。

週に一度はこの店に通った。

ここに経済学部の同期生で福岡の名門県立高校C丘高校出身のF川君がアルバイトをしていた。軽音楽部のリーダーで、身体は大柄。四十男にありがちな、でっぷり太った体型だ。腹も見事な太鼓腹。

髪は独特なラーメンヘアー。そのラーメンヘアーを伸ばしており、だらしなく垂れたラーメンヘアーを、時折面倒くさそうに顔を振って正す。

不思議なのは、昼といい、夜といい、いつ店に行ってもF川君がその店にいたことだ。

授業はどうしていたのか?

単位は大丈夫か?

部活は大丈夫か?

取り纏め役として部活に顔を出さなくていいのか?

ほんとにアルバイトなのか?

何か事情があるのだろうが、その問いを彼に向けたことはない。

その店では鯖の塩焼きを堪能することに専念したかったからだ。

というわけで、このF君、私の中では卒業するまで、謎多き人物のままであった。

(学23期kz)

山口大学経済学部同窓会 鳳陽会東京支部

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