山口大学経済学部同窓会
鳳陽会東京支部
【2024年11月 トピックス】
◆西新橋には多くのメシ屋があり、夕食によく食べていた。
しかしあまり行ったことはない。
どういうことか。
出前だ。
◆かつて大部屋で比較的長く勤務したことがあった。
ワンフロアーで70~80人いたろうか。
夕方6時頃になると、残業に備え、その日の2名の当番クンが残業する職員に一人づつ注文を取る。
●●から出前が届くと「●● 来ましたぁ」と当番君。
別の店▲▲から出前が届くと、「▲▲ 来ましたぁ」と大声で叫んで知らせてくれる。
◆大声で知らせないと、出前に気付かず、食べ時を逃し冷めてしまい、仲間うちで小さな問題になったことがあった。
中には小柄ながら、仕事部屋にふさわしくない、とんでもなく大きな声で叫んでくれる当番君もいた。
その時には、その「大声クン」、ただ者ではないかも、とは思っていた。
その大声クン、国会議員となり、昨今では年収の「壁の問題」で時の人となっている。
◆出前の注文も、簡単ではない。
ラーメン、うどんでもトッピングのバリエーションがある。
焼きそばでも硬焼きそば、柔らかい麺、ぱりぱり炒麺、具の大盛・普通盛、餃子を付けるか付けないか。
また、出前の注文のタイミングも6時、7時、8時頃に。
うどんやラーメンの場合、早く食べないと麺が伸びるが、ただ、中にはうどんやラーメンをすぐに食べず、ふやけさせ、太らせて食す猛者もいた。
◆当時は、土曜日は半ドン。
その時にも昼飯を出前でとっていた。
それから徐々に隔週で土曜半日となり、間もなく完全週休二日制となり、土曜の出前は自然消滅と相成った。
以前は職場の近くに、先輩から引き継いだ多くの名店があった。
役所、公社・公団があったため、つい数年前まで土曜も店を開いていた。
うどん、ラーメン、中華屋、イタ飯、蕎麦屋、寿司屋、和食、焼き鳥、焼きとん・・・
◆2020年の東京オリンピック開催が決まった頃からだろうか、飲食繁華街を含み一帯が再開発の対象となり、多くの老舗のメシ屋、居酒屋が姿を消した。
中には店を移転して営業を続けている昔の出前店がある。
ありがたい。
出前・・・若く働き盛りの頃の懐かしい、想い出の味。
最近では、用事を作っては店の大将や、出前を届けてくれていた昔馴染みの店員クンに会い、昔の味に出会うために足を運ぶことを楽しみにしている。
(学23期kz)