山口大学経済学部同窓会
鳳陽会東京支部
【2024年12月 トピックス】
<岡山支部・岡山Bさんからの投稿>
今日はとあるところで“帆立尽くし“(安くて旨し)
先ず“帆立弁当“ ごろごろ感の野菜が旨い 帆立の味が染み込んだ炊込ご飯はもとより♬
次は“帆立特蕎麦“この“特“とは特別盛りは勿論、お得な盛りとくる
新蕎麦で自家製…
但し、“目黒のさんま“ではないが、さんまは七輪で肴からの脂も熱量にして焼き上げる、蕎麦はもっともっと欲しいと思う位、「軽め」に有り難さがありそうだ…(笑)
つけ出汁は帆立の旨味が凝縮されている 小ぶりの帆立で出汁をしっかり取り、衣をつけカラッと揚がったデカい帆立で満足をさせようとする二段仕掛けです
鴨南蕎麦と同様、鴨も帆立もうまい葱を背負ってこないといけないが、この蕎麦出汁の底に潜む斜めに包丁の入った葱は噛むと少しねっとり♬ これまた旨い♬
“とあるところの蕎麦“喰っても、喰ってもまだ蕎麦がある 帆立出汁でわんこそば特盛のお饗しを頂戴した感じ
禅宗の教えで“唯足るを知る“とは上手く言ったものだ
(岡山 B)