山口大学経済学部同窓会
鳳陽会東京支部
【2025年12月 トピックス】
岡山支部 岡山Bさんからの投稿
◆保育園入園前、祖母に手を引かれお参りしていた御寺
12月第1週目の土曜日、お寺の行事(浄土真宗本願寺派報恩講)で法事前に「御斎」(おとき)を戴いた
◆今のお米の原種と言われている赤米(作りは竈焚きご飯)、おくどさんで仕上げた各々の精進料理
膾、芥子和えのほうれん草、味噌汁、そしてメインディッシュのでぇ〜こん(大根)の炊き合わせ
(油あげが ぶり大根の鰤にすら見える) まだまだ煩悩が捨てきれません(笑)
これで十分満足感を得られる「大人」にもなりつつあります
(括弧つきの大人と言うところがまだ伸びしろがあるや否や(笑))
◆肉や魚を所望する部分も残しながら、少しづつ枯れて行こうか…
あれだけ名刹があった山口では、佛心は持たなかった
しかし、孫を持ち、卒業後、山都、鳳陽会の様々な縁(えにし)に思いをいたすと、この御斎が一層味わい深い






