古き、よき酒場「大万」①

        古き、よき酒場「大万」① 

          ◇初めて大万で飲む

1970年の春。夕暮れどきだった。

山口大学・鳳陽寮(当時、山口市亀山のふもとに健在だった)の廊下で

外出しようとした先輩(経済学部生)に声を掛けられた。

 「ちょうどいい。いっしょに飲みに行くか」

 「はい」(喜んで)

 先輩に初めて連れていかれたのが、山口市道場門前の

酒場「大万」だった。テーブル席とL字型のカウンター席。

おでんの湯気がもうもうとたちこめる。

わたしたちはカウンター席に座った。まずは瓶ビールを注文し、

飲み始めた。私が丸々太った女将さんに

初対面のあいさつをしたところ、いきなり、こういわれた。

 「あなたは 経済学部やろ」

 「はい、そうです」

 「やっぱ、経済の学生さんは、ちょっと違うね」

 そんなもんだろうかと思いながらも悪い気はしない。

     ◇経済学部生の試験心得

しばらく飲んでいると、隣に学生が座った。

彼もまた、経済学部の先輩だった。その先輩が

経済学部生の試験心得について語り始めた。

 「あのな、試験で、優なんか、とるもんじゃないぞ」

 「はあ」(なぜ、優をとってはいけないのか。私には理由がわからない)

 「といっても、不可は論外だ」

 「そりゃ、そうですね」

 「いいか、可が一番だ」

 「はあ」

 「経済の学生は可、可、可、可で全部、単位をとる。これだ」

私は先輩のいいつけをよく守った。 優は卒業論文だけ。他は、ほとんど可だった。