山口大学経済学部同窓会 鳳陽会東京支部
【2023年2月トピックス】
冬。ふぐのうまい季節だ。
おいしいふぐを食べたい。
そうだ。下関に行こう。
向かうは名店、春帆楼(しゅんぱんろう)。
羽田空港から飛行機に乗る。妻とふたり旅だ。
山口宇部空港に着いた。小型バスで下関へ。
関門海峡を望む下関グランドホテルに宿泊する。
◇歴史を誇る名店
夕方、黒いコートを着てホテルを出る。宵闇迫る海峡沿いの道を歩く。
風は強い。寒い。そうとう寒い。だが、寒ければ、寒いほど、ふぐの味は増すというではないか。
春帆楼に到着した。関門海峡を見渡す丘の中腹に建つ。煌々と明かりが灯る。
春帆楼は明治時代の創業。130余年の伝統を誇る。
明治21年、初代総理大臣、伊藤博文公がこの料亭でふぐを食し、
ふぐ料理公許1号店となったそうだ。
明治28年には、日清戦争の日清講和条約(下関条約)締結会場となった。
学生時代の思い出。寒い冬の夜、山口・道場門前の酒場「大万」で日本一安いといわれたふぐ鍋(私の記憶が正しければ580円)を友と囲み、熱い酒を飲んだものだ。
あのころから、人生で一度は春帆楼のふぐを食べてみたいと願っていた。
◇念願のふぐ
玄関を入る。格調高いたたずまい。壁には長州・山口出身の政治家ら歴代の名士たちの書が掲げられている。3階の部屋に案内された。
畳敷きの個室。窓の向こうに関門海峡が見える。
和服姿。品のいい女性が接待してくれる。
「お飲み物はなんにいたしますか」
メニューには山口の銘酒が並ぶ。迷う。
宇部の「貴(たか)」。究極の酒といわれる銘柄を選んだ。
きれいなグラスに清らかな酒が注がれる。
妻と乾杯。
さあ、いただきます。
まずはふぐの薄造り。箸ですくう。薬味を入れたポン酢にそっとひたす。
口に運ぶ。うまい。かみしめる。おいしい。
「素材と味にこだわり、感動を提供する」(総料理長)
熟練のプロが新鮮で良質なふぐを1匹、1匹目利きして 選び抜き、
歯ごたえ、うまみを最高の状態で調理しているという。
お椀は、ふぐ真丈すまし仕立て。
焼き物は、ふぐの香草焼き
揚げ物は、ふぐ唐揚げ
メインはふぐのちり鍋だ。熱々の鍋をふうふう、いいながらいただく。
酒が進む。下関の「天美」に切り替える。
〆(しめ)は、ふぐ雑炊。これがまた、うまい。
よく食べた。よく飲んだ。ふぐを堪能した。至福の時が流れる・・・。
窓から夜景を眺める。
関門橋が光を浴び、夜の海に浮かび上がっている。
(鳳陽会東京支部 S)
春帆楼
関門海峡を望む部屋
見事なふく料理
山口大学経済学部同窓会 鳳陽会東京支部
★SNSに登録していただき、フォローをお願い致します。
また各記事の末尾にコメント欄もあります。
歴史ある名店の春帆楼、Sさんの投稿で初めて知りました。
ふぐ料理の数々と山口の酒を堪能され、羨ましいです。
下関懐かしくなり行きたいです。
川棚温泉や長府等にバイト等で学生時代に随分と行きました。
経済と教育学部に下関西高校出身の入学同期の友人がいて、卒業後に結婚披露宴で2度行きました。
お付き合いしていた山口芸短の女性がいて、先に卒業し足繁く随分と通い、下関駅近くの喫茶店で会いましたが、最後は涙さしぐみ、かへりきぬでした。
大萬、懐かしいですね。
友人に付き合ってのおでん中心でふぐ鍋は食べたことはなく、惜しいことしました。
今でもご夫婦の顔を鮮明に思い出します。